Печеня житомирська - Pechénya zhitomirska


Es un estofado muy tipico de Ucrania. Normalmente lleva patatas, zanahoria y cebolla. Muchas veces se añaden las setas. La grasa que se utiliza para preparar este estofado es de tocino, lo que da un toque de sabor diferente.






Normalmente se guisa en una especie de cazuela de barro alta. Muchas veces el guiso se hace en horno.  

Ingredientes para 4 personas aprox.
  • 500 g la carne de cerdo (cuello)
  • 10 patatas medianas
  • 100 g tocino
  • 3 cebollas
  • 1-2 zanahorias
  • puñado de setas secas (mezcla de las setas de bosque mejor, no champiñones)
  • 3-4 cucharadas de salsa de tomate (o tomate rallado)
  • 3 dientes de ajo y perejil
  • pimienta negra en grano
  • laurel
Modo de preparación

1. Cortamos la carne en varios trozos. Yo he cortado en unos trozos pequeños, pueden ser más grandes.



2. Lavar un poquito las setas y poner en remojo.

 

3. Cortar tocino en unos cúbitos. Calentar sartén y freír la mitad del tocino hasta que empieze soltar grasa. Dorar la carne junto con tocino. Añadir sal. Después, añadimos salsa de tomate (tomate rallado) y agua si es necesario.

     

4. Las patatas y la zanahoria cortamos en cúbitos, la patata en trozos grandes. Freímos otra mitad del tocino, añadimos cebolla troceada y zanahoria. En unos minutos añadir patatas. Remover bien y salar.



5. Troceamos las setas y añadimos a la verdura. Pochamos unos minutos más.

 

6. En una cazuela de barro alta ponemos primero la carne, después verdura y así rellenamos. Las verduras deben cubrir la carne.

  

7. Añadimos la hoja de laurel y pimienta en grano, un poquito de agua (o “caldo” de remojo de setas). Tapar y a fuego lento guisamos unos 30-40 min. o hasta la patata este hecha.

 

8. Al servir espolvoreamos con ajo y perejil troceados.

  

En catalá:

Ingredients per 4 persones aprox.

500 g  carn de porc (coll)
10 patates mitjanes
100 g cansalada
3 cebes
1-2 pastanagues
grapat de bolets secs (barreja dels bolets de bosc millor, no xampinyons)
3-4 cullerades de salsa de tomàquet (o tomàquet rallat)
3 dents d'all i julivert
pebre negre en gra
llorer

Manera de preparació:


1. Tallem la carn en uns trossos. Jo he tallat en uns trossos petits, poden ser més grans.


2. Rentar els bolets i posar en remull.


3. Tallar cansalada en uns trossets. Escalfar paella i fregir la meitat de la cansalada fins que deixa anar greix. Daurar la carn juntament amb cansalada. Afegir sal. Després, afegim salsa de tomàquet (tomàquet rallat) i aigua si és necessari.

4. Les patates i la pastanaga tallem en trossets, la patata en trossos grans. Fregim una altra meitat de la cansalada, afegim ceba trossejada i pastanaga. En uns minuts afegir patates. Remoure bé i salar.


5. Trossegem els bolets i afegim a la verdura. Remenem uns minuts més.

6. En una cassola de fang alta posem primer la carn, després verdura i així emplenem. Les verdures han de cobrir la carn.

7. Afegim la fulla de llorer i pebre en gra, una miqueta d'aigua (o “brou” de remullo de bolets). Tapar i a foc lent guisem uns 30-40 min. o fins a la patata aquest feta.

8. Es fan servir amb all i julivert picats.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Салат из кальмаров по-одесски - Ensalada de calamares al estilo de Odessa